Mohnkuchen auf Thüringer Art

Zutaten für 24 Personen
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    Für den Hefeteig Weizenmehl in eine Backschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, lauwarme Milch, Hefe, 75 g Zucker, Salz, Butter, Vanillezucker hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
    Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig auf dem gefettete Backblech ausrollen.
    Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. 1 Liter Milch in einem großen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Erst Grieß, Mohn und 200 g Zucker unterrühren, dann das Eigelb, Bourbon-Vanillezucker, Finesse Gerieben Zitronenschale und gehackte Mandeln zugeben. Masse aufkochen, etwas abkühlen lassen und denn Eischnee unterheben. Mohnmasse auf den Teig streichen und den Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und dort etwa 30 bis 35 Minuten backen.
    Mohnkuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.