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Milchrahmstrudel | Eier Rezept auf Kochrezepte.de

 


Milchrahmstrudel | Eier

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Zutaten für Portion(en) 
1 Prise(n)   Salz
120 g   Butter
8 Stk.   Eier
1 Stk.   Zitrone(n)
1 l   Milch
100 g   Rosinen
1 l   Sauerrahm
150 g   Staubzucker
4 Blatt   Strudelteig
1 kg   Toastbrot
100 g   Topfen  

(alternativ: Magerquark)

1 TL   Vanillinzucker
80 g   Zucker

Raffinierte Zubereitung

  • Für den Guss Milch mit der Hälfte des Zuckers und 3 Eiern gut verrühren. Toastbrot mit Milch beträufeln und ziehen lassen.
    Für die Fülle 100 g zimmerwarme Butter mit 120 g Staubzucker, der Schale der Zitrone, Salz und Vanillin gut verrühren. Topfen und 5 Eidotter abwechselnd unterrühren. Toastbrot gut ausdrücken und mit Sauerrahm einrühren.
    Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben.
    Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt darüber legen. Die Hälfte der Fülle auf 2/3 der Teigfläche verteilen und mit der halben Menge Rosinen bestreuen. Freigebliebenen Teil des Teigs mit flüssiger Butter beträufeln. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel mit Hilfe des Tuchs einrollen und in eine gebutterte Form geben. Restlichen Teig und Fülle ebenso verarbeiten.
    Strudel mit geschmolzener Butter bestreichen und 1/3 vom Guss darüber verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 170°C auf mittlerer Schiene 1 h backen. Nach jeweils 20 Min. ein weiteres Drittel vom Guss zugießen.
    Zum Anrichten den Milchrahmstrudel in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen. Mit Vanillesauce servieren.
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 Zubereitung in 50 Minuten
 

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