Mascarpone-Streuselkuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Eine Springform (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten und mit Zucker ausstreuen. 150 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter in dünnem Strahl zugießen, dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
    100 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Quark, Mascarpone und Grieß kurz darunterrühren.
    Hälfte Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken, dabei am Rand etwas hochdrücken. Konfitüre auf den Teigboden streichen. Quarkmasse darauf verteilen. Restliche Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben bzw. zerzupfen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. In der Form gut auskühlen lassen. Mascarponekuchen mit Puderzucker bestäuben.