Mandel-Streusel-Streifen für das Kaffee-Kränzchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen.
    200 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Msp. Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
    Nun ein Ei zugeben, Butter zugießen und alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen von ca. 15 x 35 cm ausrollen.
    Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Créme fraiche, Vanillezucker, 50 g Zucker und 1 Ei verrühren und darauf streichen. Die Streusel darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Einschubschiene 20 bis 25 Minuten backen.
    Anschließend auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.