Luftig lockere Pflaumen-Sahne-Torte, Springform

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig die Eier trennen, Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 100 g Speisestärke, Backpulver und Kakaopulver daraufsieben und unterheben. Den Teig in die Form streichen und im heißen Ofen bei 175 Grad ca. eine halbe Stunde backen. Anschließend auskühlen lassen.
    In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Nun 2 gehäufte EL Speisestärke und 4 EL Zwetschgennektar verrühren. Restlichen Nektar, 50 g Zucker und Pflaumen aufkochen, 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Die angerührte Speisestärke einrühren, kurz aufkochen. Etwa 16 Pflaumenspalten für die Verzierung herausnehmen, restl. Kompott abkühlen lassen.
    Den Boden 2-mal waagerecht durchschneiden. Dann die Böden mit 5 EL Schnaps beträufeln. Den Formrand um den unteren Boden legen. Kompott darauf verteilen, mit dem 2. Boden bedecken, ca. 2 Stunden kalt stellen.
    Von der Halbitter-Kuvertüre Späne abhobeln. Die Schlagsahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillezucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen, 2 - 3 EL Schnaps unterziehen. Gut 1/3 Sahne auf den 2. Boden streichen. Mit 3. Boden bedecken, Torte mit 1/3 Sahne einstreichen und mit Rest Sahne, Pflaumenspalten und Kuvertüre-Spänen verziern.