Lausitzer Marmorkuchen alla smoli

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier und Puderzucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen, sehr weiche Butter (vorher eventuell 1 Minute bei Auftaustufe in die Mikrowelle) hinzugeben und auf höchster Stufe nochmals gut durchschlagen. Einen halben Teelöffel Salz und die saure Sahne zugeben und verrühren.

    Mehl, Vanillesaucenpulver (Vanillesauce ohne Kochen) und Backpulver durchsieben und vorsichtig unterheben. Den Teig mit dem Rührgerät gut durcharbeiten und dann die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben.

    Eine Hälfte des Teiges mit Zitronenaroma verrühren. In die andere Hälfte des Teiges Bittermandelaroma, Kakao und Milch verrühren. Eine Gugelhupf-Backform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen. Unten eine Hälfte des gelben Teiges einfüllen, darüber den braunen Teig und zum Abschluss noch einmal den Rest des gelben Teiges.

    Im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 170 °C etwa eine Stunde backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen, ob noch Teig hängen bleibt. Wenn das nicht der Fall ist, den Kuchen aus der Röhre nehmen, kurz auskühlen lassen und dann auf einen flachen Teller stürzen.