“Kräppel” – Faschingskrapfen

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter in Flöckchen, Zucker und Salz auf dem Rand verteilen. Die Hefe in die Mitte bröckeln, mit der leicht erwärmten Milch (125ml) verrühren. Etwas Zucker überstreuen. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und die Hefe an einem warmen, zugfreien Ort 20 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe verdoppelt hat. Die Eier und einen kleinen Rest Milch zufügen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er sich vom Schüsselboden löst. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
    Den Teig in zwei Hälften teilen und jede zu einem Rechteck von ½ cm Dicke ausrollen. Das Pflaumenmus mit einem Teelöffel in gleichmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen und die zweite Teigplatte darüber legen. Mit einem Glas von etwa 5-6 cm Durchmesser um die Füllung rum ausstechen. Den übriggebliebenen Teig wieder verkneten und nach der gleiche Weise verarbeiten.
    Nun die Küchlein nochmals gehen lassen. Dazu legt man diese auf ein bemehltes Backblech, deckt sie mit Alufolie zu, lässt sie bei 50° im Backofen gehen (ca 10-15 Minuten). Man kann sie aber auch auf dem Blech zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
    Das Fett in einem Topf oder Fritteuse auf 180° erhitzen. Wer keine Fritteuse besitzt, kann die Hitze prüfen, indem er einen Holzlöffel ins heiße Fett hält, bilden sich Bläschen, ist die Temperatur erreicht.
    Mit einer Schaumkelle einige (3-4) Küchlein in das Fett geben, 2–3 Minuten von einer Seite goldgelb backen, wenden und nochmals 2 –2 ½ Minuten goldbraun backen. Die fertigen Kräppel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß in Zucker wenden.