Köstliches Osterbrot mit Quark

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl und Hefe gut mischen. Ein Ei, Zucker, Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben.

    Margarine bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. Quark und 100 ml Wasser zugeben, verrühren und lauwarm erwärmen. Masse zum Mehl geben. Alles zuerst mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort stellen und auf die doppelte Größe gehen lassen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ausrollen und drei Rollen formen. Die Rollen auf ein gefettetes Backblech legen. Zu einem Zopf flechten, die Enden leicht zusammendrücken. Hefezopf abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

    Das zweite Ei trennen. Eigelb mit einem EL Milch verrühren. Osterbrot damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Wenn das Brot nach etwa 15 Minuten braun geworden ist, mit Alufolie abdecken und weiterbacken.