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Köstlicher Rhabarber-Napfkuchen mit Amarettini | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Köstlicher Rhabarber-Napfkuchen mit Amarettini | Kuchen und Gebäck

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Zutaten für Portion(en) 
1 große(r)   Gugelhupfform (2 Liter Inhalt)
350 g   Rhabarber frisch
200 g   Marzipan-Rohmasse
250 g   weiche Butter  

(alternativ: Margarine)

200 g   Zucker
1 Packung(en)   Vanillezucker
5 Tropfen   Bittermandelaroma
1 Prise(n)   Salz
4 Stk.   Eier Größe M
250 g   Mehl
75 g   Speisestärke
3 TL   Backpulver
80 g   Amarettini (ital. Mandelgebäck)
250 g   Puderzucker
4 EL   Zitronensaft sowie etwas rote Speisefarbe
1 TL   rote Zuckerperlen zum Verzieren

Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan-Rohmasse grob raspeln.
  • 2
    Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz mit den Schneebesen des Mixers cremig rühren. Marzipanraspel unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
  • 3
    Amarettinikekse, bis auf ca. 10 Stück, und Rhabarber unter den Teig heben. In die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen.
  • 4
    Im heißen Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 50 Minuten backen. Etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Auskühlen lassen.
  • 5
    Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft zum dickflüssigen Guss verrühren. Mit rote Speisefarbe rosa einfärben. Über den Kuchen träufeln. Sofort mit Zuckerperlen und übrigen Amarettinikeksen verzieren. Gut trocknen lassen.


Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Statt mit Puderzuckerguss schmeckt dieser Kuchen auch sehr gut mit hellem Schokoguss. Dafür 500 g weiße Kuvertüre grob hacken und in einem heißen Wasserbad schmelzen. Über den Kuchen ziehen und fest werden lassen.

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 Zubereitung in 120 Minuten
 

Pro Portion etwa
460 kcal
21g Fett
60g Kohlenhydrate
6g Eiweiß

Köstlicher Rhabarber-Napfkuchen mit Amarettini wurde bereits 76 Mal nachgekocht!

 

ilska




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