Köstlicher Pflaumen-Quark-Strudel

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Pflaumenfüllung Rum, 50 ml Wasser und Vanillezucker mischen. Pflaumen würfeln und mit Flüssigkeit vermischen.
    Aus Weizenmehl, Salz, 1 Ei, 50 ml lauwarmes Wasser sowie Speiseöl einen Strudelteig zubreiten. Dann kurz auf der Arbeitsfläche durchkneten, dann in Backpapier gewickelt in einem trockenen, heißen Topf (vorher Wasser darin kochen) 30 Minuten ruhen lassen.
    Für die Quarkfüllung Speisequark, 1 Ei, 50 g Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Creme verrühren.
    Den Strudelteig halbieren, jede Hälfte auf leicht bemehltem Handtuch erst ausrollen, mit etwas Butter bestreichen und vorsichtig mit den Händen auf ein Rechteck von jeweils 50 x 30 cm ausziehen. Nochmals Butter aufstreichen.
    Pflaumenfüllung auf je zwei Drittel der Plattenlänge portionsweise verteilen (dabei am Rand 1 cm frei lassen) und Quarkfüllung in die Zwischenräumen geben. Bei beiden Platten die Ränder 1 cm zur Mitte einschlagen und von der kurzen Seite her aufrollen. Die Strudel mit Butter bestreichen, auf mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Während des Backens die Strudel 3 bis 5-mal mit Butter bestreichen.
    Strudel warm oder kalt mit Sahne-Soße Bourbon-Vanille aus dem Kühlregal servieren.