Köstlicher Käse-Bienenstich

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Springform fetten. Mehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 60 g kalte Butter in Stückchen und 1 bis 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Mixers und dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darum schließen.
    Eier trennen, 100 g weiche Butter, 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Erst Quark, Zitronenschale und -saft, dann Grieß und Stärke unterrühren.
    Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
    Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Springform ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis der Kuchen sich gesetzt hat.
    50 g Butter, 50 g Zucker, Honig und Sahne unter Rühren aufkochen. Unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Masse dicklich (zähflüssig) ist. Mandeln unterheben, auf den Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 10 bis 15 Minuten weiterbacken. Am besten über Nacht in der Form auskühlen lassen.