Köstlicher Apfel-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Einen Esslöffel Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft im Topf erhitzen. Apfelviertel zufügen und zugedeckt 6 - 8 Minuten dünsten. Zwischendurch umrühren, Äpfel auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen. Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Zuerst 3 Eier einzeln einrühren, dann die Dessertsoße "Vanillegeschmack" und Speisestärke.
    Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Durchmesser).
    Die Springform fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen, Ränder andrücken. Äpfel in die Springform geben. Die Joghurtmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (2. Einschubschiene) bei 175 Grad 50 - 60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Aus dem Backofen nehmen und vom Rand lösen.
    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.