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Klassischer Käsekuchen mit Rosinen - mein Familienrezept aus DDR-Zeiten | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Klassischer Käsekuchen mit Rosinen - mein Familienrezept aus DDR-Zeiten | Kuchen und Gebäck

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Foto: ilska
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Zutaten für 12 Portion(en)
750 g   Magerquark
250 g   Mehl + Mehl zum Ausrollen
4 Stk.   Eier Größe M
175 g   Butter
150 g   Zucker weiß
1,5 mittlere(s,r)   Bio-Zitronen; Schalenabrieb
60 g   Speisestärke
1 TL   Backpulver
125 g   saure Sahne
125 g   Rosinen  

(alternativ: Sultaninen)

1 mittlere(s,r)   Springform (26 cm Durchmesser)

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Normale Zubereitung

  • 1
    Für die Füllung Magerquark auf einem Sieb abtropfen lassen.
  • 2
    Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineingeben. 125 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. 75 g Zucker und zwei Drittel der Zitronenschale darüber geben. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • 3
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, dann Boden und Rand der Form damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
  • 4
    Restliche Eier trennen, Eiweiße mit dem Mixer steif schlagen. Restliche Butter, Eigelbe, übrigen Zucker und restl. Zitronenschale dick-schaumig rühren.
  • 5
    Speisestärke mit dem Backpulver mischen. Den abgetropften Quark glattrühren und mit saurer Sahne, Stärkemischung und Rosinen zur Schaummasse geben. Alles gründlich verrühren.
  • 6
    Den Eischnee zum Schluss unter die Quarkmasse heben und die Creme auf dem ausgekühlten Mürbeteigboden glatt verstreichen.
  • 7
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 200°C ca. 40 - 50 Minuten goldbraun backen. Anschließend ca. 15 Minuten in der Springform ruhen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
  • 8
    Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Fragen, Anregungen und Lob    
Geschrieben von unbekannter Gast:

Lecker ?? den mach ich am Wochenende gleich

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 Zubereitung in 90 Minuten
 

Pro Portion etwa
322 kcal
17g Fett
28g Kohlenhydrate
14g Eiweiß

Klassischer Käsekuchen mit Rosinen - mein Familienrezept aus DDR-Zeiten wurde bereits 564 Mal nachgekocht!

 

ilska




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