Kartoffelkrapfen auf Himbeer-Sauce

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. In Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Hefe zerkrümeln, in der lauwarmen Milch auflösen und ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Kartoffeln, Hefemilch, Mehl, Zucker, Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde stehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.

    250 g Himbeeren fein pürieren, durch ein Sieb passieren, Sauce mit 70 g Puderzucker, Zitronensaft und Vanille abschmecken. Sahne halb steif schlagen, übrigen Puderzucker einreisen lassen.

    Fett zum Frittieren erhitzen. Vom Teig je 1/2 EL abstechen. Portionsweise ins heiße Fett geben, 3 - 4 Minuten frittieren, bis die Krapfen knusprig sind. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Himbeeren, Himbeersauce und Sahne servieren.

    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.