Käsekuchen mit Mandelkruste

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    225 g Mehl, 75 g Puderzucker, Vanillezucker, Hälfte Zitronenschale, 1 Prise Salz, 150 g kalte Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät , dann kurz mit den Händen glatt verknetten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

    Springform ( 26 cm rund, mind. 7,5 cm hoch oder 28 cm) leicht fetten. Knapp 2/3 Teig (ca.300g) auf etwas Mehl rund (ca. 25 bzw. 27 cm) ausrollen und auf den Formboden legen.
    Den Springformrand darum schließen. Rest Teig zu 2 Rollen (ca. 34 cm bzw. 42cm lang) formen.
    Die Teigrollen innen an den Formrand legen und ca. 3 cm hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstehen. Im vorgeheizten Ofen ( E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad) auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.

    250 g weiche Butter, Zucker, 1 Priese Salz und Rest Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis das Puddingpulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf). Quark unterrühren. Die Quarkmasse in 2 Portionen zur Butter geben und alles glatt verrühren.

    Form aus dem Ofen nehmen. Den Ofen herunterschalten ( E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad).
    Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Quarkcreme darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiterbacken, dabei nach ca. 30 und 50 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5-10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 Stunden in der Form auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.