Käsekuchen mit Erdbeer-Topping – der kommt nicht in den Ofen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    250 g Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Boden einer Springform, Durchmesser 26 cm, fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

  • 2
    Eier trennen. Eigelbe, Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3 - 5 Minuten hellcremig rühren.
    Puddingpulver, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Quark und Zitronensaft unterrühren.

    Eiweiße steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben.
    Vorbereitete Erdbeeren vorsichtig unterheben. Quarkmasse in die Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 150°C ca. 1 Stunde und 5 Minuten backen.

  • 3
    Konfitüre glattrühren. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit gleichmäßig damit bestreichen, mit Folie bedecken und zu Ende backen. Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten im Ofen ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 4
    500 g Erdbeere waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Kuchen aus der Form lösen. Erdbeeren darauf verteilen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.