Käsekuchen – KLASSISCH

Zutaten für 12 Personen
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    Magerquark für die Füllung auf einem Sieb gut abtropfen lassen (falls er sehr feucht ist, mit einem Tuch ausdrücken). Für den Teig 250 g Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und 1 Ei hineingeben. 125 g kalte Butter in Stücken rund um das Mehl setzen. 75 g Zucker, Zitronenschale einer Bio-Zitrone und Mandeln darüber streuen. Zutaten mit 2 Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und den Boden und Rand der mit Backpapier ausgelegten Springform auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Den Backofen dann um 25 Grad herunter schalten. Für die Füllung 3 Eier trennen. 50 g Butter, Eigelbe, 175 g Zucker und Zitronenschale einer halben Bio-Zitrone zu einer dick schaumigen Masse verrühren. Magerquark, saure Sahne, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Auf den vorgebackenen Tortenboden geben und glatt streichen.
    Auf der mittleren Schiene des Backofens in 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.