Honigkuchenmann

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Fett, Honig, Kuvertüre, Zucker und 5 Esslöffel Wasser unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen lassen). Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Lebkuchengewürz, Pottasche und 500 g Mehl zum Sirup geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 24 Stunden ruhen lassen.

    Teig mit etwas Mehl gründlich durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Aus Toppits Back-Papier das Männchen ausschneiden, auf den Teig legen und mit einem kleinen Messer die Männchen ausschneiden.

    Orange heiß waschen, trocken tupfen und mit einem Julienne-Reißer die Schale in Streifen abziehen. Männchen auf ein mit Back-Papier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Nach Belieben mit Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Pistazien, Pinienkernen, Belegkirschen und Orangen-Julienne verzieren.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Gasherd: Stufe 2) etwa 20–25 Minuten backen. Restliche Männchen nacheinander ebenso verzieren und backen.