Holsteiner Käsekuchen mit Sanddornguss

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Teigzutaten verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen. Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund, etwas größer als die Form (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand etwas hochdrücken.

  • 2
    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Zitronenschale und Quark zugeben. Eier trennen, Eigelbe unterrühren. Crème fraîche und Speisestärke unter die Quarkmasse rühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben.

  • 3
    Quarkmasse auf den Teig in der Form geben, glatt streichen. Auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen, eventuell mit Backpapier abdecken. Ofen ausschalten, Backofentür leicht öffnen, eventuell einen Kochlöffelstiel dazwischen klemmen. Kuchen darin auskühlen lassen.

  • 4
    Säfte in einen Topf geben, aufkochen und mit Tortenguss und Zucker nach Packungsanweisung binden. Auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen. Aus der Form lösen.