Holländische Weihnachtsplätzchen

Zutaten für 40 Personen
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    175 g Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen und alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhalte-Folie (z. B. von Toppits) wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

    Inzwischen Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben, Marzipan darauf dünn ausrollen und ca. 40 Sterne (5,5–6 cm Seitenlänge) ausstechen. Beiseite stellen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ebenfalls ca. 40 Sterne ausstechen. Plätzchen auf zwei mit Anti-haft Back-Papier (z. B. von Toppits) ausgelegte Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen. Plätzchen damit bestreichen und die Marzipan-Sterne darauflegen. Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Sterne mit Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen. Weiße Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einem Spritz-Beutel (z. B. von Toppits) füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Plätzchen damit verzieren und mit Pistazien bestreuen.