Himmlischer Apfelkuchen mit Schmandguss

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Milch etwas erwärmen, Hefe und 0,5 Teelöffel Zucker in der Hälfte der Milch glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2
    Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Hefemilch in das Mehl rühren. 100 g Butter oder Margarine in reichlich Milch schmelzen lassen, zum Mehl gießen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zitronensaft, 125 ml Wasser und 50 g Zucker in einem weiten Topf aufkochen. Apfelstücke zufügen und 6 - 8 Minuten zugedeckt dünsten. Dann in einem Sieb gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.

  • 4
    Den Teig nochmals durchkneten, dann die Menge halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten Fettpfanne ausrollen. Äpfel darauf verteilen. Restlichen Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen und über die Äpfel legen. Mit einem Esslöffel Vertiefungen in den Hefeteig drücken. Schmand, 50 g Zucker und das 2. Ei verrühren und in die Teigmulden verteilen.

  • 5
    Mit den Haselnussblättchen, Rosinen und restl. Zucker bestreuen. Das restl. Fett in Flöckchen darauf verteilen.

  • 6
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (E-Herd) 30 - 40 Minuten backen.