Hefezopf mit Marzipan-Haselnuss-Füllung

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Die Milch lauwarm erhitzen. Dann die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker einrühren und das Ganze 10 Minuten gehen lassen. Mehl, 90 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln, Salz, Zitronenschale, 1 EL Rum, 125 g zerlassene Butter, 1 Ei und 1 Eigelb in eine Schüssel geben. Hefemischung zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem kompakten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
    Den Teig kurz durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Jedes Drittel zu einem Streifen von 6 x 30 cm ausrollen.
    Für die Füllung Marzipan, 1 Ei, 5 EL Rum und 50 g gemahlene Nüsse zu einer weichen Masse verarbeiten und auf die Teigstreifen streichen. Die Rum-Rosinen abtropfen lassen und auf die Füllung verteilen. Anschließend die Teigstreifen von der Längsseite her aufrollen und die Stränge zum Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
    1 Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Zopf 40-50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte setzen und mit Hagelzucker bestreuen.