Sie befinden sich hier:  Rezepte  | Desserts & Süßes | Kuchen & Gebäck | 

Grundrezept Hefezopf - Schritt für Schritt erklärt | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Grundrezept Hefezopf - Schritt für Schritt erklärt | Kuchen und Gebäck

Video zum Rezept hochladen
 
Jetzt nachkochen und Bild hochladen

Zutaten für Portion(en) 
250 ml   Milch
20 g   frische Hefe
75 g   Zucker
1 große(r)   Ei (Größe L)
2 TL   Meersalz
75 g   Butter
2 EL   Hagelzucker
500 g   Mehl (Type: 550)

Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Hefe zum Mehl geben:
    Mehl in eine große Schale sieben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren.
  • 2
    Zutaten zufügen:
    Zucker, Butter in Stückchen und die Eier zu dem Mehl-Hefe-Gemisch in die Schale geben.
  • 3
    Teig rühren:
    Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Mixers verrühren, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
  • 4
    Gehen lassen:
    Den fertig gerührten Teig mit einem Tuch abdecken und 30 - 45 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft aufgehen lassen.
  • 5
    Doppeltes Volumen:
    Ihr könnt anfangen, den Teig weiter zu verarbeiten, sobald er zur doppelten Größe aufgegangen ist.
  • 6
    Teig durchkneten:
    Den Teig aus der Schale nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
  • 7
    Rechtecke ausrollen:
    Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jedes davon mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen.
  • 8
    Teig ausrollen:
    Die Teigstücke von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben.
  • 9
    Zopf flechten:
    Die drei gefüllten Teigrollen zu einem Zopf verflechten und die Enden gut festdrücken.
  • 10
    Aufs Blech legen:
    Den Zopf vorsichtig auf ein gut gefettetes (oder mit Backpapier belegtes) Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • 11
    Mit Ei bestreichen:
    Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad Celsius) ca. 45 Minuten backen.


Die Zubereitung erfordert Zeit - aber jede Minute lohnt sich.

Fragen, Anregungen und Lob    

Bewerten

 
 
 
 
 

 Zubereitung in 85 Minuten
 

Pro Portion etwa
155 kcal
4g Fett
25g Kohlenhydrate
3g Eiweiß

Grundrezept Hefezopf - Schritt für Schritt erklärt wurde bereits 88 Mal nachgekocht!

 

ilska




Gewinnspiele
4-adventstuerchen
4. Adventstürchen
Gewinnen Sie 3 x 2 Tickets für die Live-Tour von Chris de Burgh in einer Stadt Ihrer Wahl! Teilnehmen
Ähnliche Rezepte
 
>