Großmutters Pflaumenmuskissen – für die Adventskaffeetafel

Zutaten für 50 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, übrige Zutaten, außer Pflaumenmus und Dekorzucker, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
    Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
    Anschließend den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädcnen in etwa 4,5 x 3,5 cm-große Rechtecke teilen.
    Die Hälfte der Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mithilffe von 2 Teelöffeln jeweils einen etwa haselnussgroßen Klecks Pflaumenmus oder Marmelade geben. Die übrigen Rechtecke darauf legen und an den Rändern andrücken. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
    Das Gebäck sofort mit Dekorzucker bestäuben und dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.