Glasierter Apfelkuchen “Queen Mum”

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Mehl, 2 EL Wasser, 2 EL Zucker, 1 Packung Vanillezucker, Salz sowie Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Min. kalt stellen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 2/3 Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform, Durchmesser 24 cm, ausrollen. Mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten vormachen, abkühlen lassen.

    Rest Teig zu einer ca. 75 cm langen Rolle formen, auf den Boden legen, als ca. 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Äpfel schälen. 2/3 der Äpfel vierteln, entkernen, Fruchtfleisch grob raspeln, mit 1 EL Zucker, 1 Packung Vanillezucker, Zitronensaft vermengen. Auf dem Boden verteilen, mit 3 EL erhitzter Marmelade bestreichen.

    Kerngehäuse der übrigen Äpfel ausstechen. Äpfel in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, gleichmäßig auf den Apfelraspeln verteilen. Mit 3 EL Marmelade bestreichen. Mit Mandeln bestreuen, ca. 35 Minuten backen und abkühlen lassen.