Gewürz-Spekulatius

Zutaten für 70 Personen
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    Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten. Auf einen flachen Teller geben und abkühlen lassen.

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Sahne, Eigelb, Spekulatiusgewürz, Salz, Zitronenschale und Nüsse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schnell zu einer glatten Masse verarbeiten.

    Das Hirschhornsalz in 1 - 2 EL kaltem Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl zum Teig geben und mit dem Knethaken des Handrührers schnell unterkneten. Teig zu einem Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.

    Den Teig kurz mit den Händen kneten und in Portionen auf wenig Mehl in der Größe des Modells (Holzform für das Spekulatius-Gebäck) zu einem Rechteck formen. Die Modellform dünn mit Mehl oder feinem Zucker ausstreuen. Teig auf die Form legen und mit einer Kuchenrolle in die Modelformen drücken. Den überschüssigen Teig mit einem feinen Draht abschneiden.

    Den Backofen auf 200°, Umluft 180° C, Gas Stufe 4 vorheizen. Spekulatius aus den Modellen stürzen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Min. hellbraun backen. Spekulatius auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen.