Geburtstagskuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Ofen auf 160 °C vorheizen. 1 EL Speisestärke mit dem Backpulver verrühren, die übrige Stärke mit dem Mehl und 100 g Zucker mischen. Diese Mischung dreimal durchsieben.

    6 Eiweiß langsam schaumig, aber noch nicht fest schlagen. Backpulver-Mischung darunterschlagen. Jetzt den Eischnee auf höchster Stufe schnittfest schlagen und dabei nach und nach das Salz, den restlichen Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen.

    3 Eigelb einzeln nacheinander unter den Eischnee rühren. Die Mehl-Zucker-Mischung darübersieben und behutsam darunterziehen. Die Form (Springform, 26 oder 28 cm) am Boden mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 bis 50 Minuten backen.

    Den Kuchen 15 Minuten im offenen, ausgeschalteten Ofen ausdampfen lassen, dann am Rand von der Form lösen, Form öffnen, Kuchen auf ein Gitter stürzen, Formboden abnehmen, Papier abziehen. Kuchen völlig abkühlen lassen.

    Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und den Kuchen überziehen. Zum Schluss noch mit Zuckerstreuseln verzieren.