Fruchtiger Brombeer-Heidelbeer-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben. Trockenhefe dazustreuen, dann Butter, 40 g Zucker, Salz und 1 Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an warmer Stelle 30 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Den Teig in der Größe des Backblechs ausrollen, auf das gefettete Blech legen, am Rand hochdrücken. Nun die Heidel- und Brombeeren auf dem Teig verteilen.

  • 3
    Für den Belag:
    Quark durch ein Sieb streichen, mit Eigelben, Crème-fraiche, 50 g Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker nach und nach einschlagen. 4 EL Eischnee unter die Quarkmasse rühren, dann den restlichen Eischnee unterheben. Auf den Beeren verteilen und glattstreichen. Zum Schluss die Mandelblättchen darüber geben.

  • 4
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.