Fruchtig gefüllte Apfeltaschen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Füllung vorbereiten:
    Äpfel schälen, Kerne entfernen, vierteln, würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit 1 P. Vanillinzucker und Likör / Milch in einem Topf kurz aufkochen. Puddingpulver mit 3-4 EL kalter Milch anrühren, zum Kompott in den Topf geben, ca. 5 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
    Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.

    2. Teig zubereiten:
    Quark mit 5 EL Milch, dem Öl und 90g Zucker verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben und unter den Teig rühren oder kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

    3. Teig ausrollen und füllen:
    Das Ei trennen.
    Aus dem Teig 8-9 ungefähr gleichgroße Stücke abteilen und jeweils zu einer kleinen Rolle formen. Jeweils zu einem Rechteck ca. 12x14 cm oder ähnlich ausrollen. Die Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen (das Eiweiß ist der "Kleber").

    4. Teigtaschen füllen:
    Auf eine Hälfte jedes ausgerollten Teigstückes ca. 2-3 EL Kompott verteilen. Die andere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder zusammendrücken. Nun die gefüllten Teigtaschen mit einem Messer je 3-4 x oben einschneiden (nur den Deckel).
    Das Eigelb verquirlen und die Teigtaschen mit einem Pinsel damit bestreichen.

    5. Backen:
    Im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft, Gas Stufe 3 in ca. 15 Minuten goldgelb backen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.