Fruchtig-frischer Kirsch-Streusel-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Teig 250 g Mehl, 1 Ei, 2 EL Zucker und 170 g weiche Butter mit den Knethaken des Mixers zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickel. Etwa eine Stunde kühl stellen.

  • 2
    Den Backofen vorheizen. Den Boden der Springform gründlich einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Springform damit auslegen und ca. 15 Minuten vorbacken. Anschließend etwas abkühlen lassen.

  • 3
    Aus dem übrigen Teig einen Rand formen, auf den Kuchenboden aufsetzen und leicht andrücken.

  • 4
    Für die Streusel mit den Fingern restl. Mehl und Zucker sowie Butter krümelig kneten.

  • 5
    Für die Füllung die restl. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Vanilleschote mit einem Messer aufritzen und das Mark sorgfältig herauskratzen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit Quark, sauerer Sahne, Vanillemark, Milch sowie Speisestärke verrühren.

  • 6
    Nun das Eischnee unterziehen. Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen, dann vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
    Die Quark-Kirsch-Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verstreichen. Die Streusel darüber krümeln und den Kuchen in 40 Minuten backen. In der Springform auskühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen und den Kirsch-Streusel-Kuchen zum Servieren auf eine Tortenplatte schieben.