Festliche Mokka-Eierlikör-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen, Eiweiß und 4 EL lauwarmes Wasser steif schlagen. 150 g Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 bis 40 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Mokkaschokolade hacken. Espressopulver mit 4 EL kochendem Wasser überbrühen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und im Espresso auflösen, dann etwas abkühlen lassen. 200 g Schlagsahne und 3 EL Zucker steif schlagen Espresso vorsichtig unter die Sahne rühren. Die Schokolade unterheben.
    Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring oder den Springformrand um den unteren Boden legen und die Mokka-Sahne darauf streichen. Den zweiten Boden darauflegen und die Torte ca. 60 Minuten kühl stellen.
    1 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 EL Eierlikör verrühren. Restliche Sahne steif schlagen, restlichen Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Den gelierenden Eierlikör unterrühren.
    Das letzte Blatt Gelatine auflösen und mit 2 EL Eierlikör verrühren. Die Hälfte der Eierlikörsahne auf den mittleren Boden streichen, die Eierlikör-Gelatine-Mischung spiralförmig darüber gießen und mit der übrigen Schlagsahne bedecken. Den letzten Boden darauflegen und die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.
    Die Torte aus dem Tortenring oder Springformrand lösen. Zum Verzieren Schlagsahne und 2 EL Zucker steif schlagen. Torte mit der Hälfte der Sahne rundum einstreichen. Den Rand mit Schokoladenraspel bestreuen. Den Eierlikör als Spiegel in die Mitte der Torte gießen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit 12 Sahnetuffs verzieren. Auf jeden Tuff eine Mokkabohne setzen. Vor dem Servieren einige Schokoraspel in die Mitte der Torte streuen.