Festliche Mohn-Sahne-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Rosinen waschen und über Nacht in Rum einweichen.
    Am nächsten Tag die Springform am Boden fetten, die Eier trennen. Eigelbe und 80 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiße und Salz steif schlagen, 80 g Zucker zufügen, weiterschlagen, bis er gelöst ist. Mit Teigschaber locker unter die Eigelbmasse heben.
    Weizenmehl sieben, mit gemahlenem Mohn mischen. VORSICHTIG unter die Eigelbe ziehen, in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Boden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rosinen und Aprikosen getrennt in einem Sieb abtropfen lassen, Rum und Saft dabei auffangen. Nun den Rum und 8 EL Saft mischen. Aprikosen in Spalten schneiden. Einen Teelöffel Rosinen und einige Aprikosenspalten zum Verzieren beiseitelegen.
    Den Boden zwei Mal teilen, mit Rum-Saft beträufeln.
    600 g Schlagsahne leicht anschlagen, dabei 50 g Zucker und 1/4 TL Zimtpulver einrieseln. Gelatine bei milder Hitze auflösen. 2 EL Schlagsahne einrühren, langsam unter die übrige Schlagsahne schlagen und weiterschlagen, bis sie steif ist.
    Die Rosinen unter die Schlagsahne heben. Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Aprikosen darauf verteilen. Hälfte Rosinen-Sahne darauf streichen. Den 2. Boden darauf legen.
    Mit Rest Rosinen-Sahne bestreichen. Zuletzt den 3. Boden darauflegen und die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
    200 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker und eine Msp. Zimtpulver einrieseln lassen. Torte aus dem Ring lösen. Die Oberfläche locker mit Schlagsahne bestreichen und mit den übrigen Rosinen, Aprikosen und Mohn hübsch verzieren.