Feiner Orangen-Käse-Kuchen für Gäste

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Weizenmehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss 50 ml Saft unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad 20 - 25 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Vanillepuddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Die restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und etwa eine Minute köcheln lassen. In einer Schüssel mit Klarsichtfolie zugedeckt abkühlen lassen.
    Vier Blatt Gelatine einweichen, Speisequark und 5 EL Zucker verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen, 3 EL Quark-Creme einrühren und unter Rest Creme rühren.
    Das Gebäck aus der Form lösen, auf eine Platte setzen, Tortenring darumlegen. Creme auf dem Kuchen verstreichen, dann ca. 5 Stunden kalt stellen.
    Orangen in dünne Scheiben schneiden. Dann zwei Blatt Gelatine einweichen, 100 ml Saft erwärmen. Gelatine ausdrücken, im Saft auflösen. Etwas Saft auf die Creme geben, Orangenscheiben darauf verteilen und Rest Saft darüber gießen, den Guss fest werden lassen.
    Die Mandelblättchen in einer trockenen, beschichteten Pfanne goldgelb rösten und abkühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen. Den Tortenring entfernen, Tortenrand mit 3 EL Sahne einstreichen und mit gerösteten Mandeln, bis auf einige Blättchen für die Garnierung, bestreuen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Sahne-Tuffs mit Rest Mandelblättchen verzieren.