Feiner Orangen-Gugelhupf ohne Ei – nicht nur für Vegetarier

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    Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten rühren. Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit dem Marzipan unter den Teig rühren.

    Orangen heiß abspülen, trocken tupfen, rundherum die Schale abreiben und zum Teig geben. Orangen auspressen, 100 ml Saft zusammen mit dem Likör unter den Teig rühren.

    Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

    Eine Gugelhupfform, Durchmesser 26 cm, 2 l Inhalt, fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im Ofen etwa 50 - 60 Minuten backen.

    Zur Probe einen langen Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

    Für Guss und Deko Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abschälen, Saft auspressen. Puderzucker, Likör und 3 - 4 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen geben. Orangenschale auf den Kuchen streuen.