Feiner Käsekuchen – ohne Boden

Zutaten für 12 Personen
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    Den Boden der Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Form kurz in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Eier trennen, Eiweiße so steif schlagen, dass ein Messerschnitt einige Zeit sichtbar bleibt. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Eigelbe unter Rühren zufügen. Magerquark zunächst glatt rühren, dann unter die Masse heben. Mehl mit Grieß mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Quarkmasse rühren. Die Käsekuchen-Hilfe unterrühren. Zuletzt den Eischnee mit den Rosinen vorsichtig unter die Masse heben. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und dort ca. 60 Minuten backen. Danach noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Erst dann aus de Ofen herausnehmen und den Kuchenrand mit einem Messer vom Springformrand lösen. Den Käsekuchen in der Form erkalten lassen.