Feiner Himbeer-Käsekuchen – ideal fürs Kaffeekränzchen

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen um die Mulde verteilen. Mit den Händen rasch verteilen, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kühlen.
    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Himbeeren verlesen eventuell auftauen.
    Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Quark mit 100 g Zucker, Stärke, Öl, Zitronenschale glattrühren. Erst Eischnee, dann Himbeeren unterheben.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen und die Form damit auskleiden. Quarkmasse darauf verstreichen und ca. 55 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit weißen Schokoraspeln bestreuen.