Feine Linzertorte mit Preiselbeeren

Zutaten für 12 Personen
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    Ungeschälte, gemahlene Mandeln, 150 g Weizenmehl sowie Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Die Butter, Zucker, Vanillinzucker, Zimt-, Kakaopulver und das Ei zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Dann 1/4 des Teiges mit der Marzipan-Rohmasse verkneten und anschließend beide Teige "zugedeckt" etwa 60 Minuten kalt stellen.
    Den Teig OHNE Marzipan auf mit 3 EL Mehl bestreuter Arbeitsfläche rund (30 cm Durchmesser) ausrollen.
    Die Springform einfetten und damit auslegen. Dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Preiselbeeren daraufgeben und glattstreichen.
    Den Marzipan-Mürbeteig auf mit 3 EL bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
    Teigstreifen gitterartig auf die Preiselbeeren legen. Das Eigelb mit Schlagsahne verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen.
    Anschließend die Torte auskühlen lassen und aus der Form nehmen und den Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.