Feigen-Mandel-Tarte mit Haiti-Vanille-Eis

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Für den Boden:
    190 g Butter, Puderzucker, Prise Salz
    375 g Mehl, geriebene Zitronenschale,
    3 Eigelb und 2 EL Milch zu einem Mürbteig verarbeiten: Butter und
    Zucker schaumig schlagen, restliche Zutaten schnell zugeben. Ausrollen und in 8 Förmchen legen.

  • 2
    Für die Mandelmasse:
    Mandeln zu feinerem Grieß mahlen. Mit
    75 g Mehl, 375 g Butter, 250 g feiner Zucker und 3 Eiern zu einer glatten Masse rühren. Das Mark einer Vanilleschote und einen Schuss Grappa
    zugeben und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 3
    Feigen kreuzweise einschneiden und
    auseinanderziehen. Mit Kräuterzucker
    (Zucker mit Wasser und Thymian aufkochen) beträufeln.

  • 4
    Die Mandelmasse in die Formen mit dem Teig füllen, die Feigen auflegen, mit Läuterzucker benetzen und bei 200°C ca. 20 Min. backen.

  • 5
    Für das Vanille-Eis:
    250 g Milch und 750 g Sahne mit Vanille
    aufkochen, Eigelb von 12 Eiern und 175 g Zucker verrühren und mit der Milchmischung zur Rose abziehen (auf 85°C unter rühren erhitzen). Dann in einer Eismaschine einfrieren.