Familienapfelkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel schälen, vierteln und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine große Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Restliche Semmelbrösel mit den Nüssen und dem Mehl vermischen. Übrige Butter schmelzen, dann mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Nussmischung und 6 Eier nach und nach unterrühren. Die Masse in die Form gießen und glattstreichen. Apfelscheiben darauflegen (im Kreis legen und dann etwas eindrücken). Im Ofen bei 160 °C Umluft 30 Minuten backen. Für den Guss Sahne, Mehl, 2 Eier und Zucker verrühren. Nach den 30 Minuten den Guss über den noch nicht fertigen Kuchen gießen und weitere 45 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Abkühlen noch mit Zimt und Zucker bestreuen.