Dänische Pistaziensterne für die Adventskaffeetafel

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Mandeln ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, 4 EL Gammel Dansk und Crème-fraiche in die Mitte geben. Mandeln grob zerdrücken, mit Butter auf dem Mehlrand verteilen, alles von innen nach außen zu einem glatten Teig verkneten.
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ausrollen (Rest Teig kalt stellen). Mit einer Ausstechform Sterne von 5 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    Die Sterne im Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubschiene von unten 8 - 12 Minuten backen, abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
    Aus Puderzucker und restlichem Gammel Dansk einen Guss rühren. Die Plätzchen damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.