Cremiger Käsekuchen mit Schwips

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 200 g Sahnequark mit 100 ml Öl, einem Ei, 100 g Zucker und einem Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Mixer verrühren. Weizenmehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für die Käsemasse die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, 1 kg Sahnequark und den Eierlikör hinzufügen und alles vorsichtig verrühren. Das Puddingpulver und 200 g Zucker hinzufügen und verrühren. Die Mandelblättchen darüber streuen. Den Eischnee auf die Eigelb-Quark-Masse geben und locker unterheben.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, in ein tiefes Blech legen. Die Quarkmischung auf den Teig streichen.
    Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.