Crème-de-Cassis-Torte auf Haselnuss-Waffel-Boden

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Den Springform- oder Tortenring mit etwas Öl auspinseln und auf eine mit Backpapier ausgelegte Tortenplatte stellen. 250 g Haselnusswaffeln für den Boden in einer Universalzerkleinerungsmaschine fein mahlen. Die Waffel-Brösel in eine Schüssel geben und die weiche Butter hinzufügen. Beides mit den Händen zu einem Bröselteig verkneten und diesen fest in den Tortenring auf das Backpapier drücken.

  • 2
    Für die Creme die Gelatine einweichen, schwarze Johannisbeeren abbrausen, trockentupfen und von den Rispen streifen. Den Johannisbeersaft mit dem Zucker in einem Topf erwärmen.

  • 3
    Die Gelatine ausdrücken, in den warmen Johannisbeersaft geben und unter Rühren auflösen. Den kalten Vanillejoghurt unterrühren und die Masse kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann die schwarzen Johannisbeeren unterheben.

  • 4
    Nun die Creme auf den Haselnussboden streichen, mit Klarsichtfolie abdecken, in ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Folie wieder entfernen.

  • 5
    Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, etwas abkühlen lassen, dann als Spiegel auf die Torte gießen.

  • 6
    Die roten Johannisbeerrispen abbrausen, einige von den Rispen streifen und in den Spiegel drücken. Den Guss fest werden lassen.

  • 7
    Nun das Backpapier unter den Haselnussboden vorsichtig heraus ziehen und den Springform- oder Tortenring entfernen.

  • 8
    Die Haselnusswaffeln in Dreiecke teilen. Johannisbeerrispen mit Puderzucker bestäuben. Die Torte mit Waffelteilchen und Rispen garniert servieren.