Butterstollen-Zopf

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Milch erwärmen. In das Mehl eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln. Aus 2 Esslöffel Zucker, der Hälfte der Milch und etwas Mehl einen glatten Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    50 g Puderzucker sieben und mit dem Marzipan verkneten. Zitronat und Orangeat hacken. Restliche Milch, übrigen Zucker, Salz und 175 g Butter zum Vorteig geben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Marzipan dritteln und zu drei 45 - 50 cm langen Strängen rollen. Stollenteig ebenfalls dritteln und zu gleich langen Strängen rollen. Teigstränge mit einer Kuchenrolle etwas flach drücken und die Marzipanrollen in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan gut zusammendrücken.
    Rollen zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 bis 15 Minuten backen. Backofen herunterschalten auf 175 Grad und den Stollen in ca. 30 Minuten fertig backen.
    Restliche Butter schmelzen. Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben.
    Den Stollen auskühlen lassen.