Butterkeks-Schichtkuchen mit Karamellschicht

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    800 ml Milch aufkochen. 2 Päckchen Puddingpulver, Zucker und 100 ml Milch glattrühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen. In eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken. Bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden abkühlen lassen. Butter und Quark in ca. 6 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen.

    Kondensmilchdosen in einen Topf mit reichlich Wasser stellen, aufkochen und ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln. Aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.

    Zimmerwarmen Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren. Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrühreies dickcremig aufschlagen. Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren. Butterkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 34 x 40 cm) eng nebeneinanderlegen. Kondensmilchdosen öffnen und Karamellmasse auf den Keksboden verstreichen, eine weitere Schicht Butterkekse darauflegen.

    Aprikosen abtropfen lassen, je 1 Aprikosenhälse mit der Schnittfläche nach unten auf jeden Butterkeks legen. Puddingmasse darauflegen, glattstreichen und mit den restlichen Butterkeksen bedecken. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

    Sahne steif schlagen. Schokolade fein hacken. Kuchen in Stücke schneiden, je einen Klecks Sahne draufgeben und mit Schokolade bestreuen.