Bunt verzierter Lebkuchen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 80 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zuckerrübensirup mit Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren so lange erwärmen, bis alles gelöst ist. Dann die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.
    Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für den Lebkuchenteig das Gewürz unter die Masse rühren. Weizenmehl mit Backpulver mischen. Dann die Mischung portionsweise mit einem Mixer (Knethaken) unter die Sirup-Masse kneten. Teig halbieren und zu etwa 20 cm-langen Stangen formen. Mit einem dünnen, scharfen Messer knapp 1/2 cm-dünne Scheiben abschneiden, auf das vorbereitete Backblech legen und im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen.
    Anschließend die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
    Zum Verzieren Citronat klein hacken. Die Lebkuchenscheiben auf einer Seite mit etwas Zuckerguss bestreichen, etwas Citronat aufstreuen und trocknen lassen.

    Die Lebkuchenscheiben könnt Ihr auch nach Belieben mit Zuckerdekor oder Cranberrys verzieren.