Beschwipster Pflaumenkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefeteig mit dem Backpapier auf einem tiefen Backblech ausrollen. Butter zerlassen. Mit Quark, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft, Eigelb und Stärke verrühren.

    Die Masse dem Teig glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 25 bis 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Pflaumen würfeln, mit 50 ml Wasser, restlichem Zucker und Zimt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, den Saft auffangen. Pflaumen auf dem Kuchen verteilen.

    Saft mit Rotwein auf 250 ml auffüllen, mit Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Tortenguss über die Pflaumen gießen und erkalten lassen. Nach Wunsch mit Zimt-Sahne und Pflaumen-Spalten verzieren.