Apfel-Kuchen mit Sanddorn-Schmand

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Mit Zitronensaft und Hälfte Vanillemark mischen. Ofen auf 180°C vorheizen (Umluft: 160°C / Gasherd: Stufe 2 - 3).
    Für den Teig weiche Butter, Zucker Rest Vanillemark, Salz und Zitronenschale sehr hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, in 2 - 3 Portionen und im Wechsel mit Likör kurz unter die Ei-Butter-Masse rühren. Springform, Durchmesser 26 cm, mit Backpapier auslegen, Teig darin verstreichen.

    Äpfel dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mandelstifte darüberstreuen. Im heißen Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Kuchen herausnehmen. Zitronengelee erwärmen, Äpfel damit bestreichen, auskühlen lassen.

    Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand unterheben. Sanddornpüree in Streifen unterziehen. Mit 1 Prise Zimt zum Kuchen reichen.