Apfel-Grießkuchen

Zutaten für 10 Personen
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    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde ins Mehl drücken. Hefe hineinbröckeln. 50g Zucker abmessen. 200ml Milch erwärmen. Etwas von der Milch mit 1 TL Zucker hineingeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig 15 Min. gehen lassen. Danach mit Rest lauwarmer Milch und dem Zucker zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
    Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Blättchen schneiden, mit Zitronensaft und Zimt marinieren. 1Ei trennen, Eiweiß, übrige 3 Eier, Rosinen, Quark, Grieß, 125ml Milch, das Mark der Vanilleschote und 140g Zucker verrühren. Äpfel unterheben. Eigelb mit Schlagsahne verrühren.
    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Gefettete Springform (26cm) mit zwei Drittel des Teiges auslegen, Rand etwas hochziehen. Übrigen Teig in dünne Streifen ausrollen.
    Quarkcreme auf den Teigboden verteilen. Teigstreifen gitterförmig auf die Creme legen, am Rand festdrücken. Gitter mit Eigelb-Mix bestreichen. Kuchen im Ofen ca. 60 Min.backen (evtl.mit Alufolie abdecken). In der Form auskühlen lassen und servieren.