ALFS MÖHRENKUCHEN

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Für den Teig Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe etwa 5 Minuten schaumig rühren.
    2. Mehl und Backpulver mischen, sieben, mit Mandeln mischen und portionsweise abwechselnd mit Rum oder Orangensaft unterrühren.
    3. Eiweiss steif schlagen und unterheben, anschliessend Möhrenraspel unterheben. Den Teig in eine Rehrückenform (30 x 11 cm, gefettet, bemehlt) füllen.
    Die Form für ca. 50-60 Min. in den Backofen schieben.
    Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt), Gas: 2-3 (nicht vorgeheizt).
    4. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
    5. Für den Guss 150 g gesiebten Puderzucker mit 3 EL Rum oder Orangensaft verrühren. Zerlassene Butter unterrühren und den den Kuchen damit überziehen.
    Nach Belieben Marzipan-Möhren oder Rumkugeln auf den noch feuchten Guss legen und den Guss fest werden lassen.