Flockentorte mit Mandarinen – einfach und frisch

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weiche Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach 125 g Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. 5 Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig halbieren und auf zwei gleich große Springformen (26cm Durchm.) verteilen und glattstreichen.
    Aus Eiweiß und Zucker ein Baiser zubereiten (5 Eiweiß steifschlagen, nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen). Jeweils die Hälfte des Baisers auf den Teig in den zwei Springformen geben. Gehackte oder gehobelte Mandeln über beide Böden streuen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten abbacken (beide Springformen bzw. beide Böden sind nun identisch, d.h. sowohl Teig als auch Baiser und Mandeln werden jeweils halbiert und auf beide Springformen verteilt).
    Auskühlen lassen.
    Einen Boden (den schöneren ;-) ) in 12 Stücke schneiden, den anderen Boden auf die Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umlegen.
    Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steifschlagen und die gut abgetropften Mandarinen unterheben. Auf den ganzen Boden geben und zum Schluss die 12 einzelnen Stücke daraufsetzen, leicht andrücken. 3 bis 4 Stunden kühlstellen.